Skip to main content

Tempe, One of My Favorite Food

Aku teringat akan kuliahku beberapa tahun lalu, mata kuliah seminar oleh Prof. Timbangen, kala itu beliau baru saja menyelesaikan studinya di Jepang. Beliau bercerita bahwa orang Jepang meneliti tentang tempe secara ilmiah dan hasilnya diterbitkan dalam jurnal, padahal kita semua tahu bahwa tempe adalah hasil karya nenek moyang Indonesia, namun tak satu pun dari kita yang berniat menelitinya, sungguh tragis. Beliau menjelaskan bahwa dalam jurnal itu dikatakan bahwa tempe ternyata memiliki kandungan protein setara dengan daging tetapi lemak yang sedikit dan tentunya harga yang lebih murah dari daging.

Berbekal pengetahuan itu, kesukaanku akan tempe bertambah dan keinginanku untuk memasak tempe dengan berbagai cara pun meluap-luap. Aku teringat bahwa resep tempe andalanku hanya satu, menggorengnya dengan tepung bumbu yang biasa dibuat nenekku. Dan aku perlu mencari resep lain.


Nugget tempe ala Mbak Aulia

Salah satu resep yang kudapat sekarang adalah resep nugget tempe dari Mbak Aulia Zahro, berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:
-250 gram tempe haluskan
-100 gram tepung tapioka
-2 siung bawang putih
-gula, garam secukupnya
-Kaldu bubuk sedikit
-1 biji telur
-Daun bawang secukupnya, potong kecil


Pelengkap
-1 biji telur
-Tepung panir secukupnya
-Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:
1-Haluskan bawang putih, tempe, campurkan semua bahan uleni hingga tercampur rata. 


2-Taruh di loyang, ratakan. Saya pakai loyang buat roti tawar. Kukus 15-20 menit, angkat dinginkan

3-Potong sesuai selera, gulingkan ke telur terus ke tepung panir, goreng hingga kuning kecokelatan.



Thanks untuk Mbak Aulia, berharap resep ini akan bisa kubuat sepulang dari Taiwan. Resep-resep lain Mbak Aulia sendiri bisa diperoleh di: FB (Aulia Zahro) atau blog beliau http://pojokdapurnya-lia.blogspot.com.es/?m=1.

Comments