Aku teringat akan kuliahku beberapa tahun
lalu, mata kuliah seminar oleh Prof. Timbangen, kala itu beliau baru saja
menyelesaikan studinya di Jepang. Beliau bercerita bahwa orang Jepang meneliti
tentang tempe secara ilmiah dan hasilnya diterbitkan dalam jurnal, padahal kita
semua tahu bahwa tempe adalah hasil karya nenek moyang Indonesia, namun tak
satu pun dari kita yang berniat menelitinya, sungguh tragis. Beliau menjelaskan
bahwa dalam jurnal itu dikatakan bahwa tempe ternyata memiliki kandungan protein
setara dengan daging tetapi lemak yang sedikit dan tentunya harga yang lebih
murah dari daging.
Berbekal pengetahuan itu, kesukaanku akan
tempe bertambah dan keinginanku untuk memasak tempe dengan berbagai cara pun
meluap-luap. Aku teringat bahwa resep tempe andalanku hanya satu, menggorengnya
dengan tepung bumbu yang biasa dibuat nenekku. Dan aku perlu mencari resep
lain.
Nugget tempe ala Mbak Aulia
Salah satu resep yang kudapat sekarang
adalah resep nugget tempe dari Mbak Aulia Zahro, berikut ini resepnya:
Bahan-bahan:
-250 gram
tempe haluskan
-100 gram
tepung tapioka
-2 siung
bawang putih
-gula,
garam secukupnya
-Kaldu
bubuk sedikit
-1 biji
telur
-Daun
bawang secukupnya, potong kecil
Pelengkap
-1 biji
telur
-Tepung
panir secukupnya
-Minyak
untuk menggoreng
Cara
Membuat:
1-Haluskan
bawang putih, tempe, campurkan semua bahan uleni hingga tercampur rata.
2-Taruh di
loyang, ratakan. Saya pakai loyang buat roti tawar. Kukus 15-20 menit, angkat
dinginkan
3-Potong
sesuai selera, gulingkan ke telur terus ke tepung panir, goreng hingga kuning
kecokelatan.
Thanks untuk
Mbak Aulia, berharap resep ini akan bisa kubuat sepulang dari Taiwan.
Resep-resep lain Mbak Aulia sendiri bisa diperoleh di: FB (Aulia Zahro) atau
blog beliau http://pojokdapurnya-lia.blogspot.com.es/?m=1.
Comments
Post a Comment